こんにちは!みなさんいかがお過ごしでしょうか。

本日は新しく発売した、オーガニックソイビーンオイル No.1 のご紹介をさせていただきます。

オーガニックソイビーンオイルは、簡単に説明をすると、国産有機大豆を絞って(圧搾)して作った大豆油です。

No.1 で使用されている大豆は、北海道帯広市十勝エリアで栽培された大豆100%でできています。大豆についての詳しいご紹介は、こちらをご参照ください。


有機栽培大豆のお話し:北海道十勝

 

あまりよく知られていないことですが、大豆から油を抽出する方法は、大きく分かれて2つあります。

一つは、一般的な大豆油の抽出に使われているヘキサンという溶剤を用いて、化学的に分離させる溶剤抽出方法。
もう一つは、今回の商品である、オーガニックソイビーンオイル No.1の作り方である圧搾方法。
みなさんがよく知るところでは、オリーブオイルや、ゴマ油は圧搾方で作られていますね。
圧搾方は、物理的に圧力をかけて絞り出して油を作る方法になります。

有機JAS認証オーガニックソイビーンオイル(国産の圧搾方法で作られた有機大豆油)は日本初。(※当社調べ2024年7月時点)



 



ソイビーンオイルの栄養素について



豊富な不飽和脂肪酸をベストバランスで含有

  • 大豆オイルは不飽和脂肪酸が豊富で、特に多価不飽和脂肪酸(オレイン酸(オメガ-6)、リノール酸オメガ-9)、リノレン酸(オメガ-3)が含まれています。
    これらの脂肪酸は心血管の健康維持に寄与し、コレステロール値を改善する効果があると言われております。

ビタミンE(トコフェロール)/ ビタミンK

  • 豊富なビタミンEは強力な抗酸化作用を持ち、細胞膜をフリーラジカルによる損傷から保護します。これにより、細胞の健康をサポートし、老化プロセスを遅らせる効果が期待できます。

  • ビタミンKは、骨のカルシウムの量を保つ栄養素。骨粗鬆症予防に役立ちます

安定した酸化安定性:

  • 多価不飽和脂肪酸が豊富であるにもかかわらず、ビタミンEの存在により酸化に対する安定性が比較的高く、調理に使用しても酸化しにくい性質があります。

栄養成分データを公開

  • LOVEGでは、オーガニックソイビーンオイルNo.1の栄養成分データを公開しております。


成分検査機関:日本食品機能分析研究所https://drive.google.com/file/d/1njVg0SEg0DtMM8GwA-mVTxRB6nHtZB7v/view?usp=sharing

 

栄養特徴を活かし、サラダドレッシングやブレッドにつけての生食や、スープ(味噌汁がおすすめです)の仕上げに垂らしたり、揚げ物など火を使ったお料理では、軽さと香ばしさが食材の旨みをより一層引き出してくれます。
さまざまなお料理に幅広く使用できます。北海道の大地の恵を是非、食卓でお楽しみください。

希少な大豆油をぜひ楽しんで、健康的に美味しくお過ごしください。

※ソイビーンオイルのポジティブな特徴をお伝えさせて頂きましたが、相応のカロリーを含みますので、適量を
お食事に取り入れてください。

 

参考、出典:ソイメディア
https://soy-media.com/soybean-oil/

 

 


オーガニック ソイビーンオイル No.1 / 265g 

 

 

関連記事を探す

PRODUCT STORY

その他の記事

有機栽培大豆のお話:北海道十勝

国産有機栽培大豆だけを使用した、LOVEGオーガニックシリーズの SOYMEAL(大豆ミート)、ソイビーンオイル(大豆油)の原料となる有機栽培大豆の生産背景のご紹介。

10月27日(日)アウトドアフェス ブレーメン「イベント出店情報」

10月27日(日)千葉ポートパーク 円形芝生広場で開催されるアウトドアフェス ブレーメンにイベント出店させていただきます。 秋風の心地良い季節に、皆さんに会場でお会いできるのを楽しみにしております。