基本の簡単唐揚げ

 SOYMEAL KANTAN KARAAGE

レシピ紹介

片栗粉の衣で軽い竜田揚げのような唐揚げ。
シンプルな味付けなのでソイミールの味や食感をダイレクトに楽しめます。

調理時間の目安 / 人分

15 Minutes / 2人前

材料

ソイミール(ブロックタイプ) 8個(35g)
★醤油 大さじ1
★酒 大さじ1
★にんにく(おろし) 1片
片栗粉 大さじ2
揚げ油 適量
すだち、胡椒 お好み

HOW TO COOK

①  ソイミールは熱湯を注ぎ、ソーク(湯戻し)する。

② 柔らかくなったら水で洗い、水気をしっかり絞る。

③  ボウルに★を入れて①を満遍なく和え、下味をつける。調味料が染み込んだら片栗粉を表面にまぶす。

④ 揚げ油を温めて②をカリッとするまで揚げる。器に盛り、お好みですだちを添え、胡椒をふる。

【ポイント】
・湯戻ししてからさらに洗うことで大豆のにおいが軽減します。
・調味料はしっかり混ぜ合わせることで味むらを防ぐ。
・表面全体がカリッとしたら揚げ上がりのサイン。ソイミールは生でも食べられるので中心温度は気にしなくても大丈夫。

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