冬野菜のアヒージョ

 WINTER VEGETABLE AJILLO

レシピ紹介

湯戻しせずにそのままトッピングするソイミールフレークのカリカリ食感がアクセント。冬の身体をあたためながら、植物性たんぱくと季節の栄養をバランスよくとれる一品です。

調理時間の目安 / 人分

10 Minutes / 4人分

材料

調理時間:10分

【材料:4人分】
しいたけ 5枚
カリフラワー 1/4株
★鷹の爪(輪切り) 1本
★にんにく 1片
★LOVEGソイビーンオイル 50ml
LOVEGソイミール(フレーク) 大さじ2
LOVEGハーブスプリング 適量
バケット お好み

HOW TO COOK

①  しいたけは軸に切り込みを入れて手で4等分にさく。カリフラワーは小房に分ける。にんにくはみじん切りにする。

② フライパンに★を入れ火にかける。

③ 香りが出たらしいたけを入れる。

④ しいたけに焼き色がついてきたらカリフラワーも加え1分ほど加熱したら、ソイミールを加える。

⑤ ハーブスプリングで味を整える。

⑥ お好みでバケットにのせて完成

【ポイント】
・ソイミールを湯戻しせずに加えることでカリカリの食感が楽しめる。
・その他のきのこやじゃがいもなどを入れても美味しい。
・冬野菜のアヒージョは、ビタミン・ミネラル・食物繊維をしっかりとれる、身体が喜ぶプラントベースのおかず。
・カリフラワーにはビタミンCが豊富で、加熱しても損失が比較的少ないのが特徴。寒い季節の免疫ケアにも。
・しいたけには食物繊維と旨み成分がたっぷり。植物性中心の料理でも満足感を出し、腸にもやさしく働きます。
・トッピングのソイミール(フレーク)は、湯戻しせずに使うことで食感アップとともに、手軽に植物性たんぱくをプラス。

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