わかめと小松菜のふりかけ

 WAKAME / KOMATSUNA FURIKAKE

レシピ紹介

小松菜とわかめの食感が良く、栄養満点のふりかけ。
お子様にもおすすめの一品です。

調理時間の目安 / 人分

15分 / 5〜6人分

材料

ソイミール(ミンチorフレークタイプ) 大さじ2
小松菜 1/2袋(75g)
乾燥わかめ 5g
ごま油 大さじ1

★醤油 大さじ1
★みりん 大さじ1

炒りごま 大さじ1

HOW TO COOK

① ソイミールは湯戻しし、水気を絞る。

② 小松菜はみじん切りにする。わかめは水で戻してみじん切りにし、水気を絞る。(水で戻しすぎると食感が悪く粘りが出るので5分ほどでOK)

③ 全体に火が通ったら、★を加えて水気が飛ぶまで炒める。炒りごまを加えて完成。

【ポイント】
・しらすや鰹節を入れて具沢山にしても美味しい。
・ご飯がすすむ甘辛味で、お子様にもおすすめ。
・冷蔵庫で3〜5日ほど保存可能。

使用したアイテム