ヴィーガンクレソンマヨネーズソース
作り置きできるヴィーガンマヨネーズ。旬菜のクレソンとケッパーに入れて作るマヨネーズソースはソイミートのソテーにも相性バッチリ。マヨネーズは瓶に入れて冷蔵庫で約2週間保存可能です。
10 Minutes / 150g
◎veganマヨネーズ 豆乳 大さじ4 米酢 大さじ1 1/2 油 120ml (加熱に弱い良質なオイルを使うのがおすすめ。亜麻仁油、mctオイルな ど。もちろん米油、菜種油などでもOK) 味噌 大さじ1, 豆乳ヨーグルト 大さじ2, レモン果汁 小さじ2 , 黒胡椒 少々 ◎クレソンマヨネーズソース VEGANマヨネーズ 120g, クレソン(みじん切り) 30g, 粉末昆布だし 大さじ1, ケッパー(みじん切り) 適量, オリーブ(みじん切り) 大さじ1 1/2
① 豆乳、米酢をボウルに入れホイッパーで手早く混ぜ合わせる。
② 混ぜ合わせた①に油を少しずつ加えながらホイッパーでさらによく混ぜる。
③ ②に残りの材料を全て加え、分離しないようにホイッパーでしっかりと混ぜ合わせてマヨネーズは完成。
④ クレソンマヨネーズソースの素材を全て入れて混ぜ合わせたら完成です。