VEGAN BUTTER

 ヴィーガンバター

レシピ紹介

乳製品を加えなくてもバターは作れます。お料理やお菓子作り、パンに塗るなど、幅広くお使いいただけます。

調理時間の目安 / 人分

10 Minutes / 2 Serves(人分)

材料

豆乳ヨーグルト100g
豆乳 90g
酢 小さじ1
ニュートリショナルイースト 大さじ1(ない場合、ターメリック少々)
塩 小さじ1/2
ココナッツオイル 230ml
exvオリーブオイル 170ml
※ニュートリショナルイーストはコクだし、色付けのために入れています。

HOW TO COOK

①豆乳と酢をとろみが出るまで泡立て器でよく混ぜ合わせ、豆乳ヨーグルト、ニュートリショナルイースト(またはターメリック)、塩も加えさらによく混ぜ合わせる。

② ①にココナッツオイルを少しずつ注ぎながら泡立て器で分離しないように素早く、しっかり混ぜ合わせる。

③ ②に同様にオリーブオイルを少しずつ注ぎながら混ぜ合わせる。

④煮沸消毒した水気のない保存容器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。2-3週間保存可能。

使用したアイテム