トマトジャージャー麺
濃厚な八丁味噌ベースにトマトのさわやかな酸味をプラスした、夏に食べたいヴィーガ ンジャージャー麺!
15 Minutes / 3 Serves(人分)
湯戻したソイミートミンチ 170g トマト缶(カットタイプ) 1缶 長ネギ みじん切り 1/4本 玉ねぎ みじん切り 大1/2個 すりおろしにんにく 1かけ すりおろししょうが 1かけ 八丁味噌 大さじ3 粉末昆布だし 5g みりん 大さじ4 LOVEG シーズニングソース 大さじ2 水溶き片栗粉 (片栗粉小さじ1:水小さじ2) こしょう 少々 紹興酒 適量 ごま油 適量 好みの麺 (茹でておく) トッピング 白胡麻、きゅうりの細切り、白髪ネギ、一味唐辛子 適量
①鍋にすりおろししょうが、すりおろしニンニク、ごま油を加え香りがたつまで弱火で熱する。 香りがでてきたところに玉ねぎ、長ネギを加え透明になるまで炒め、甘味を引き出す。
② ①に湯戻ししたソイミート、トマト缶、八丁味噌、粉末昆布だし、みりん、シーズニングソース、紹興酒ひとまわし程度を加え、八丁味噌を溶かしながら全体を混ぜ合わせる。
③弱火で20分ほど煮たら、水溶き片栗粉を少しづつ加えてとろみを付ける。
④しっかりとろみが付いたところで餡が完成。茹でておいた中華麺にあつあつの餡をかけて、お好みで白胡麻、きゅうりなどトッピングしたら完成。
ソイミール【ミンチタイプ】180g シンプルパックミニ 入荷次第の発送となります