TANDOORI CHICKEN PIZZA w/MANGO CHUTNEY
タンドリーチキンピザ
タンドリーチキンピザ
手作りのソイミートタンドリーチキン、レンズ豆のソース、マンゴーチャツネがのった、クリスマスにぴったりなご馳走ピッツァ。
60 Minutes / 4 Serves(人分)
●お好みのピザ生地 1枚(直径約25センチ、あらかじめ表面にフォークで穴を開けておく)
●タンドリーチキン
戻したソイミートフィレタイプ 250g
にんにく(すりおろし) 1/2片
しょうが(すりおろし) 1/2片
塩 小さじ1/2
〈漬け込みソース〉
豆乳ヨーグルト 大さじ4
オリーブオイル 大さじ1
タンドリーチキンスパイス 大さじ2
醤油 大さじ1
塩 少々
(タンドリーチキンスパイスがない場合、小さじ1/2 カイエンペッパー、小さじ1/2 クミン、小さじ1/2 チリパウダー、小さじ1/2 タイムを混ぜて代用可能。)
●レンズ豆のソース
レンズ豆 220g
シナモンスティック 1本
ローリエ 1枚
塩 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
にんにく(みじん切り) 1片
カレー粉 小さじ1
カイエンペッパー 小さじ1/4
クミン 小さじ1/4
●チャツネ
玉ねぎ(薄くスライス) 1個
白ワインビネガー(またはりんご酢) 300g
ドライいちじく(水に浸してもどし、水気を絞ってあらく刻んだもの)1/2カップ
冷凍マンゴー(解凍したもの)2カップ
シナモンスティック 1本
甘味料 大さじ3
クミン 小さじ1
カイエンペッパー 小さじ1/4
●野菜
きのこ(スライス) 100g
なす(半月切り 100g
玉ねぎ(角切り) 1/2個
にんにく(みじん切り) 1かけ
オリーブオイル 大さじ1
カレー粉 小さじ1
カイエンペッパー 小さじ1/4
塩 小さじ1/2
●トッピング
ミント
①タンドリーソイミートを作る。
1)大きいソイミートは食べやすいサイズにちぎり、おろしにんにく、しょうが、塩を全体にもみこみ、冷蔵庫で20分おく。
2)漬け込みソースの材料をよく混ぜ、1のソイミートとともに密閉容器かジップロックなどに入れ、冷蔵庫で1時間~一晩寝かせる。
②レンズ豆ソースを作る。
1)レンズ豆、シナモンスティック、ローリエ、塩を鍋に入れ、レンズ豆の高さの2倍程度水を加え、レンズ豆が柔らかくなりとろけるまで煮たら、火から下ろす。シナモンスティック、ローリエは取り除く。
2)フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく、玉ねぎ、スパイスを加え2分ほど、香りがたつまで加熱したら、油ごと1)の鍋に加え、ゆっくり混ぜる。
3)密閉容器に入れ、一晩冷蔵庫に入れてなじませる。
③チャツネをつくる。
1)いちじく、玉ねぎ、酢、甘味料、香辛料を鍋に入れ、とろみがついてくるまで中火でよく煮詰める。
2)マンゴーを加え全体を混ぜ、さっと煮る。
3)シナモンを取り除き、ミキサーに入れ攪拌し、再び鍋に戻してさらに煮詰める。
※粗熱をとって小瓶に入れ、冷蔵庫で保存する。
④野菜を炒める。
1)フライパンに油を熱し、にんにくと玉ねぎをいため、さらに香辛料と塩を加え2分ほど炒める
2)なす、きのこを加えて火を通す。