STIR-FRIED GREEN PEPPERS AND SOY MEAT

 青椒豆絲

レシピ紹介

人気の中華シリーズから、簡単で本格的な青椒豆絲のメニュー。細切り旨辛なソイミートと、メンマの食感がくせになる一品です。

調理時間の目安 / 人分

15 Minutes / 2 Serves(人分)

材料

ソイミートフィレタイプ(湯戻し細切り) 130g
ピーマン(細切り) 4個
塩漬けメンマ(塩抜きする) 50g
ローズヒップティーパック 3袋
酒 大さじ2
片栗粉 大さじ1
ごま油 大さじ1
塩少々

【A】青椒豆絲ソース
デーツシロップ(または好みの砂糖) 大さじ1
シーズニングソース 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
タバスコ 小さじ1~2

HOW TO COOK

①沸騰したお湯にフィレタイプを入れ5分〜10分程柔らかくなるまで浸します。柔らかくなったソイミートをザルで水切りして、4,5回水でもみ洗いしてギュッと水気をきってから細切りにします。
茹でている間に【A】青椒豆絲の材料をすべて混ぜ合わせておく。

②細切りしたソイミートに酒、袋から出したローズヒップ茶葉をもみこみ、片栗粉をまぶす。

③フライパンにごま油を熱し、ピーマン、塩抜きしたメンマを加えて炒めます。食感を残すためにピーマンがしんなりしたら一度取り出します。

④取り出したフライパンに2(下味をつけたソイミート)を入れ炒める。火が通ったら、残っているローズヒップ茶葉1袋、【A】ソースを加え全体を炒め合わせ、塩少々加えて味を整えたら完成。

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