青椒豆絲
人気の中華シリーズから、簡単で本格的な青椒豆絲のメニュー。細切り旨辛なソイミートと、メンマの食感がくせになる一品です。
15 Minutes / 2 Serves(人分)
ソイミートフィレタイプ(湯戻し細切り) 130g ピーマン(細切り) 4個 塩漬けメンマ(塩抜きする) 50g ローズヒップティーパック 3袋 酒 大さじ2 片栗粉 大さじ1 ごま油 大さじ1 塩少々 【A】青椒豆絲ソース デーツシロップ(または好みの砂糖) 大さじ1 シーズニングソース 大さじ1 しょうゆ 小さじ2 タバスコ 小さじ1~2
①沸騰したお湯にフィレタイプを入れ5分〜10分程柔らかくなるまで浸します。柔らかくなったソイミートをザルで水切りして、4,5回水でもみ洗いしてギュッと水気をきってから細切りにします。 茹でている間に【A】青椒豆絲の材料をすべて混ぜ合わせておく。
②細切りしたソイミートに酒、袋から出したローズヒップ茶葉をもみこみ、片栗粉をまぶす。
③フライパンにごま油を熱し、ピーマン、塩抜きしたメンマを加えて炒めます。食感を残すためにピーマンがしんなりしたら一度取り出します。
④取り出したフライパンに2(下味をつけたソイミート)を入れ炒める。火が通ったら、残っているローズヒップ茶葉1袋、【A】ソースを加え全体を炒め合わせ、塩少々加えて味を整えたら完成。
ソイミール【フィレタイプ】120g シンプルパックミニ 入荷次第の発送となります