ソイミールの卵とじ

 SOYMEAL TAMAGOTOJI

レシピ紹介

出汁を吸ったソイミールがジューシー。ぜひ美味しい出汁で作ってみてください。

調理時間の目安 / 人分

10 Minutes / 2人前

材料

ソイミール(ブロックタイプ) 25g
豆類(スナップエンドウ、絹さや、グリーンピース など)  30g 
卵 1個
★だし汁  350ml
★薄口醤油 大さじ1
★みりん 大さじ1
★酒 大さじ1
塩 少々
水溶き片栗粉 (片栗粉小さじ1:水 小さじ2)
山椒 お好み

HOW TO COOK

①  ソイミールは熱湯を注ぎ、湯戻しする。柔らかくなったら水で洗い、水気をしっかり絞る。食べやすい大きさに手でちぎる。

② 豆類はさっと茹でて食べやすい大きさに切っておく。

③ 小さめのフライパンに★を入れて加熱する。沸騰したらソイミールを入れて中火で5分ほど煮る。(蓋はしない)水溶き片栗粉でほんのりとろみをつける。

④ 卵を溶いて、③に流し入れる。好みの半熟加減で火を止め、豆類を加える。

⑤ お好みで山椒をふり完成。

【ポイント】
・ソイミールは水気を絞って入れることで、だし汁を含んでジューシーに仕上がる。
・豆類はグリンピースや絹さやなど、お好みのもので。
・山椒の代わりに七味唐辛子などでも。

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