基本のソイミートソース

 SOYMEAL MEAT SAUCE

レシピ紹介

湯戻し不要で短時間で作れるため、忙しい日のたんぱく質補給としてとてもおすすめ。たっぷり仕込んで冷凍しておけば、パスタ・ドリア・グラタンなどにアレンジできます。
植物性中心でも旨みと栄養がしっかり感じられる、家族みんなにやさしいベースソースです。

調理時間の目安 / 人分

20 Minutes / 4人分

材料

【材料:4人分】
ソイミール(フレークタイプ) 30g
にんにく(みじん切り) 1片
人参 1/2本
玉ねぎ 1/2個
マッシュルーム 5個
ソイビーンオイル 大さじ2
★カットトマト缶 1缶(400g)
★水 200ml
★塩 適量

HOW TO COOK

①  人参、玉ねぎ、マッシュルームはみじん切りにする。

② フライパンにソイビーンオイルを温め、にんにくを入れる。

③ 香りが出たら①を入れる。塩を少々ふり、焼き付けるようにしんなりするまで炒める。

④ 味見して野菜の甘味が出始めたら★を入れる

⑤ 沸騰したらソイミール(フレークタイプ)を加える。時々混ぜながら水気が少なくなるまで10分ほど煮る。

【ポイント】
・湯戻ししないでソイミールを手軽に使えます。火通りも早く煮込み時間もかからないので気軽に作れる。
・ソイミールが水分を吸うのでお水は少し多めに加える。
・たっぷりの人参、玉ねぎ、マッシュルームにはうま味成分が豊富。野菜を焼き付けるように炒めることで旨みが出て、塩分控えめでもおいしく仕上がる。
・基本のソイミートソースは、植物性たんぱく質・食物繊維・ビタミン類をバランスよくとれる身体にやさしい一品です。
・ソイミールは、脂質が控えめで良質なたんぱく質を補える食材。食物繊維も含まれており、満足感がありながらヘルシーな食材です。

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