SOYMEAL GOMOKU RICE
食欲の秋、そして新米がで始める時期に炊き込みご飯を。ソイミールと旬の野菜を一緒に炊き込んで、香りよく、これ1品で栄養満点!冷めてもしっとりするのでお弁当やおにぎりにも。
70 Minutes ※炊飯時間含む / 4人分
【材料:4人分】 LOVEGソイミール(フレーク) 30g ごぼう 1/2本(50g) 人参 1/3本(50g) 干ししいたけ 2枚 油揚げ 2枚 ★水 400ml ★醤油 大さじ2 ★みりん 大さじ2 米 2合
① ソイミールと干ししいたけをボウルに入れ、湯を注いで湯戻しし、水気を絞っておく。
② ごぼうは縦半分に切って斜め薄切りにする。
③ 干ししいたけは薄切りに、人参は5mmの角切りに、油揚げは5mm角に切る。
④ 小鍋に①②③と★を入れて火にかける。沸騰後5分ほど煮る。
⑤ ざるにあげ、具材と煮汁にわけ冷ます。
⑥ 炊飯器に米2合を入れ、煮汁を入れる。メモリに足りなければ水をたす。具材を上にのせ、普通炊きで炊く。
⑦ お椀に盛り付けて完成。
【ポイント】 ・乾物はまとめて戻すと時短に。 ・椎茸が苦手な方は干し椎茸を入れずに出汁で炊くと良い。 ・具材を事前に煮ることで具材に味が入り一体感が出る。 ・他にもひじきやこんにゃくなどお好みの具材を入れても美味しい。 ・乾物を手軽に取り入れられる炊き込みごはん。干し椎茸のビタミンDやひじきのミネラルや繊維で不足しがちな栄養素を補給。
オーガニック ソイミール【フレーク】80g 入荷次第の発送となります