ソイミールの五目ごはん

 SOYMEAL GOMOKU RICE

レシピ紹介

食欲の秋、そして新米がで始める時期に炊き込みご飯を。ソイミールと旬の野菜を一緒に炊き込んで、香りよく、これ1品で栄養満点!冷めてもしっとりするのでお弁当やおにぎりにも。

調理時間の目安 / 人分

70 Minutes ※炊飯時間含む / 4人分

材料

【材料:4人分】
 LOVEGソイミール(フレーク) 30g
ごぼう 1/2本(50g)
人参 1/3本(50g)
干ししいたけ 2枚
油揚げ 2枚
★水 400ml
★醤油 大さじ2
★みりん 大さじ2
米 2合

HOW TO COOK

①  ソイミールと干ししいたけをボウルに入れ、湯を注いで湯戻しし、水気を絞っておく。

② ごぼうは縦半分に切って斜め薄切りにする。

③ 干ししいたけは薄切りに、人参は5mmの角切りに、油揚げは5mm角に切る。

④ 小鍋に①②③と★を入れて火にかける。沸騰後5分ほど煮る。

⑤ ざるにあげ、具材と煮汁にわけ冷ます。

⑥ 炊飯器に米2合を入れ、煮汁を入れる。メモリに足りなければ水をたす。具材を上にのせ、普通炊きで炊く。

⑦ お椀に盛り付けて完成。

【ポイント】
・乾物はまとめて戻すと時短に。
・椎茸が苦手な方は干し椎茸を入れずに出汁で炊くと良い。
・具材を事前に煮ることで具材に味が入り一体感が出る。
・他にもひじきやこんにゃくなどお好みの具材を入れても美味しい。
・乾物を手軽に取り入れられる炊き込みごはん。干し椎茸のビタミンDやひじきのミネラルや繊維で不足しがちな栄養素を補給。

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