ソイミールの生姜そぼろ

 SOYMEAL GINGER SOBORO

レシピ紹介

定番のそぼろはぜひ作っていただきたいお料理。
生姜を効かせた甘辛味のそぼろはご飯との相性抜群です。

調理時間の目安 / 人分

15分 / 2〜3人分

材料

ソイミール(ミンチ) 大さじ3 ※フレークタイプでも代用可能
生姜 1片(10g)

★醤油 大さじ1
★みりん 大さじ1
★酒 大さじ1
★メープルシロップ(または砂糖) 小さじ1
★水 大さじ4

HOW TO COOK

① ソイミールは湯戻しし、水気を絞る。

② 生姜はみじん切りにする。

③ 小鍋に①②と★調味料を入れて加熱する。

中弱火で煮て、汁気がなくなってふんわりしたら完成。

【ポイント】
・定番のそぼろ。まずはこれから作ってみてほしいです♩
・甘さはお好みで。生姜を入れるとより複雑味が出て美味しい。
・湯戻しすることでよりしっとり仕上がる。お弁当にもおすすめ。
・冷蔵庫で3〜5日ほど保存可能。

使用したアイテム