SOYMEAL & VEGETABLES SOUP

 大豆ミートとたっぷり野菜のスープ

レシピ紹介

旨味たっぷりの香味野菜と干し椎茸、ビタミン豊富でスープに優しいとろみをつけるすりおろしたさつまいも、たっぷりの生姜で冷えた体をあたためる、食べすぎたあとにぴったりな滋味あふれるスープ。

調理時間の目安 / 人分

30 Minutes / 4 Serves(人分)

材料

基本のそぼろ 180g
生姜(みじん切り) 14g
白ネギ(薄く輪切り) 1本
玉ねぎ(5ミリ角に切る) 1/2個
人参(5ミリ角に切る) 1/4本
セロリ(5ミリ角に切る) 1/4本
さつまいも(すりおろす) 100g
干し椎茸(水でもどし、5ミリ角に切る) 3個
干し椎茸の戻し汁 300g
粉末昆布だし 5g
水 650g
小松菜(細かく切る) 1株
醤油 大さじ3
本味醂 大さじ1
オリーブオイル 適量 

HOW TO COOK

①鍋にオイルを熱し、生姜、玉ねぎ、セロリを加えて炒め、玉ねぎが透明になったらにんじんを加えて、さらに2分ほど炒める。

②ソイミートのそぼろ、白ネギ、椎茸、しいたけの戻し汁、粉末昆布だし、さつまいものすりおろし、水、醤油、みりんを加えて、一度煮立たせたら弱火にし、野菜が柔らかくなるまで5分ほど煮込む。

③最後に、細かく刻んだ小松菜を加えてさっと火を通す。

④お皿にスープを盛り付けて完成!

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