大豆ミートとたっぷり野菜のスープ
旨味たっぷりの香味野菜と干し椎茸、ビタミン豊富でスープに優しいとろみをつけるすりおろしたさつまいも、たっぷりの生姜で冷えた体をあたためる、食べすぎたあとにぴったりな滋味あふれるスープ。
30 Minutes / 4 Serves(人分)
基本のそぼろ 180g 生姜(みじん切り) 14g 白ネギ(薄く輪切り) 1本 玉ねぎ(5ミリ角に切る) 1/2個 人参(5ミリ角に切る) 1/4本 セロリ(5ミリ角に切る) 1/4本 さつまいも(すりおろす) 100g 干し椎茸(水でもどし、5ミリ角に切る) 3個 干し椎茸の戻し汁 300g 粉末昆布だし 5g 水 650g 小松菜(細かく切る) 1株 醤油 大さじ3 本味醂 大さじ1 オリーブオイル 適量
①鍋にオイルを熱し、生姜、玉ねぎ、セロリを加えて炒め、玉ねぎが透明になったらにんじんを加えて、さらに2分ほど炒める。
②ソイミートのそぼろ、白ネギ、椎茸、しいたけの戻し汁、粉末昆布だし、さつまいものすりおろし、水、醤油、みりんを加えて、一度煮立たせたら弱火にし、野菜が柔らかくなるまで5分ほど煮込む。
③最後に、細かく刻んだ小松菜を加えてさっと火を通す。
④お皿にスープを盛り付けて完成!
ソイミール【ミンチタイプ】180g シンプルパックミニ 入荷次第の発送となります
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