SOY CHILI
ソイチリ
ソイチリ
エビチリならぬ、ソイチリ。食感のよいエリンギもプラスし、エビにも負けない美味し さのヴィーガン中華です。
20 Minutes / 2-3 Serves(人分)
戻したソイミートブロック(1口大に切る) 200g
エリンギ(厚めに輪切り) 200g, 塩胡椒 適量, 片栗粉 大さじ2と1/2
ごま油 大さじ3
にんにく 2片
トマトペースト 大さじ5
粉末昆布だし 小さじ2
水 200cc
粉唐辛子小さじ⅔
※辛いのが好きな方はお好みで量を増やして調節してください
アガベシロップ(または好みの砂糖) 大さじ1, 酒 大さじ2, LOVEG シーズニングソース 大さじ2, 水溶き片栗粉 片栗粉小さじ2:水小さじ4, 長ネギ(白い部分のみみじん切り) 1本, 少々 塩胡椒, 適量 糸唐辛子
①ソイミートをたっぷりの湯で湯戻しします。柔らかくなったら数回水洗いして、ギュッと水気を絞ります。エリンギ、ソイミートをボウルに入れ、塩胡椒をふり全体にまぶし、片栗粉を加え、はしで全体に行き渡るように混ぜる。
フライパンにごま油を熱し、2を加え表面がカリッとするまで焼いたらフライパンから取り出す。
② フライパンにあらみじん切りにしたにんにくを加え、弱火で香りがたつまで加熱します。トマトペーストを加えさらに弱~中火で炒め、水、昆布だし、アガベシロップ、シー ズニングソース、酒、水、みじん切りにした長ネギの順に加えさっと混ぜ合わせます。水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
③とろみが付いたらエリンギとソイミートを加え混ぜる。
④塩 胡椒で味を整えて、器にもりつけて、糸唐辛子をトッピングする。
※お好みで白髪ねぎをトッピングしても◎