SHEPHERD'S PIE

 ヴィーガンシェパーズパイ

レシピ紹介

シェパーズパイは、 パイ生地は使わずマッシュしたポテトと羊肉の挽肉でつくるイギリス伝統のミートパイ。 お肉を使わず、 ソイミールで再現しました。

調理時間の目安 / 人分

45 Minutes / 4 Serves(人分)

材料

<A>
オリーブオイル 大さじ1/2
玉ねぎ 1と1/2 個
にんにく (みじん切りする) 1かけ
マッシュルーム (粗みじん切りする) 3個
ハーブスプリング 大さじ2/3
トマトピューレ 大さじ1と1/2
赤ワイン 60g
戻したソイミールフレークタイプ 150g
ベジタブルストック460ml (または野菜だし3.5g+湯460ml )
パプリカパウダー 小さじ2/3
バルサミコ酢 大さじ1/2
醤油 大さじ1
塩胡椒適量
<B>
じゃがいも 大サイズ4個 (柔らかくなるまで茹で皮を剥く※インカのめざめがオススメ)
オリーブオイル 大さじ1 1/2
豆乳 60g
ニュートリショナルイースト (なくてもOK) 大さじ1
塩 小さじ1/2弱
※ニュートリショナルイーストはビタミンB12を豊富に含むパウダーで、 パンに使われるイーストとは異なります。 チーズのようなコクがあり料理に加えるととても美味しくなる上、菜食で不足しがちなさまざまな栄養を補えます。インターネット、自然食品店で購入できます。

HOW TO COOK

<A>
① フライパンにオリーブオイル1/2とニンニクを加え、 弱火で香りが立つまで加熱する。

<A>
② マッシュルーム、 玉ねぎ、 ハーブスプリングを加え玉ねぎが飴色になるまで炒めたら、 さらにトマトペースト、 赤ワインを加えて、 全体に絡ませるように炒める。

<A>
③ 醤油、 塩胡椒以外のAの材料を全て加え火を強める。 沸騰したら弱火にし、 水分がなくなるまで約20分~煮詰める。

<A>
④ 最後に醤油、 バルサミコ酢、 塩胡椒を加え味をととのえる。 これでAは完成。

<B> オーブンを温めておく
⑤ じゃがいもは潰しやすいように一口大に切ったら、<B>のすべての材料と一緒にミキサーorマッシャーorフードプロセッサーで滑らかになるまで潰す。

<B>
⑥ 耐熱皿に④を広げて表面を均し、⑤のマッシュポテトを上に広げスプーンで広げる。 マッシュポテトの表面に分量外のオリーブオイルをスプーン2杯ほどを塗る。

⑦ 耐熱皿に材料が全てセットされたら、予熱していたオーブンで20分焼く。

⑧ オーブンから取り出して完成!

使用したアイテム