<A>
オリーブオイル 大さじ1/2
玉ねぎ 1と1/2 個
にんにく (みじん切りする) 1かけ
マッシュルーム (粗みじん切りする) 3個
ハーブスプリング 大さじ2/3
トマトピューレ 大さじ1と1/2
赤ワイン 60g
戻したソイミールフレークタイプ 150g
ベジタブルストック460ml (または野菜だし3.5g+湯460ml )
パプリカパウダー 小さじ2/3
バルサミコ酢 大さじ1/2
醤油 大さじ1
塩胡椒適量
<B>
じゃがいも 大サイズ4個 (柔らかくなるまで茹で皮を剥く※インカのめざめがオススメ)
オリーブオイル 大さじ1 1/2
豆乳 60g
ニュートリショナルイースト (なくてもOK) 大さじ1
塩 小さじ1/2弱
※ニュートリショナルイーストはビタミンB12を豊富に含むパウダーで、 パンに使われるイーストとは異なります。 チーズのようなコクがあり料理に加えるととても美味しくなる上、菜食で不足しがちなさまざまな栄養を補えます。インターネット、自然食品店で購入できます。