SALMON AND VEGETABLE SAKE LEES SOUP
鮭とたっぷりの野菜をソイビーンオイルがまとめてくれる。 さらっとした風味の良いスープ。
20 Minutes / 4人前
生鮭 2切れ じゃがいも 2個 セロリ 1本 新玉ねぎ 1個 にんにく 1片 ソイビーンオイル 大さじ1 ★水 500ml ★塩麹 大さじ1 ★酒粕(あれば) 小さじ1/2 酒 大さじ2 レモン汁 小さじ1 塩 適量 ソイビーンオイル、レモンの皮 お好み
① じゃがいもは皮をむいて2cm角に、セロリは筋をとって1cmの角切りに、玉ねぎは1cmの角切りにする。セロリの葉とにんにくはみじん切りにする。
② 鮭は塩をふって10分置き、出た水分を拭く。皮と骨をとり1口大の削ぎ切りにする。
③ 鍋にソイビーンオイルを熱し、にんにくを炒める。
④ 香りが出たらセロリと玉ねぎ、じゃがいもを加え透明になるまで2〜3分炒める。★を入れて、じゃがいもが柔らかくなるまで7分ほど煮る。
⑤ 鮭と酒を入れて5分ほど煮たら、レモン汁、塩で味を整える。
⑥ 仕上げにセロリの葉を入れ、ソイビーンオイルをたらしてお好みでレモンの皮をちらす。
【ポイント】 ・野菜を炒めることでコクが増す。 ・鮭は沸騰したところに入れると臭みが出にくい。 ・塩麹と酒粕で味に深みが出る。 ・仕上げにレモンを入れることで臭みが取れキリッと仕上がる。
オーガニック ソイビーンオイル No.1 北海道帯広 265g 入荷次第の発送となります
オーガニック ソイビーンオイル No.2 千葉県匝瑳 265g 入荷次第の発送となります