ベリーとりんごの米粉クランブル

  RICE FLOUR CRUMBLE with BERRY AND APPLE

レシピ紹介

旬の果物の上にすぐできるクランブルをのせて焼けば立派なデザートに。
ザクザクのクランブルととろりとした熱々のフルーツが美味しい。バニラアイスを添えて食べるのもおすすめです。

調理時間の目安 / 人分

40 Minutes / 4人分

材料

りんご 1/2個(75g)
冷凍ミックスベリー(75g)
メープルシロップ 大さじ1

[クランブル]
米粉 35g
LOVEGソイパウダー 15g
メープルシロップ 15g
米油 15g
塩 ひとつまみ

HOW TO COOK

①  りんごは皮をむいて2cm角に切る。耐熱皿にりんごとミックスベリーを入れていく。

② ①にメープルシロップをかける。

③ ボウルに[クランブル]の材料をいれて、スプーンで混ぜ合わせる。粉気がなくなってきたら手でぎゅっと握り、好みの大きさにちぎるようにして②の上に満遍なくのせる。

④ 180度のオーブン(中段)で25〜30分焼く。お好みでバニラアイスを添えて完成。

【ポイント】
・りんごの代わりに桃や洋梨でも美味しい。
・米粉はミズホチカラ製菓用を使用。
・焼きたてはサクサク、半日おくとしっとりする。
・クランブルのみで焼いても良い。その場合は180度で15分ほど焼く。

使用したアイテム