米粉のバナナケーキ

  RICE FLOUR BANANA CAKE

レシピ紹介

ボウルに全部混ぜて焼くだけの簡単ケーキ。ソイミールとナッツの食感が食べ応えUP。
しっとり、軽いケーキです。朝ごはんやブランチ、おやつに。

調理時間の目安 / 人分

60 Minutes / パウンド型1本分

材料

バナナ 1本(100g)
☆米粉 150g
LOVEGソイミールパウダー 20g
☆アーモンドプードル 40g
☆ベーキングパウダー 5g
★卵 2個
★きび砂糖 50g
★米油 50g
★豆乳 50g
くるみ 30g
シナモンパウダー 小さじ1/2

HOW TO COOK

①  ボウルにバナナを入れて少し形が残るくらいにフォークなどで軽く潰す。くるみは粗く刻む。

② ①に★を加え、ホイッパーでよく混ぜる。

③ ②に☆を加え、ホイッパーでよく混ぜる。くるみとシナモンパウダーを入れてさっと混ぜたら、型に流し入れる。お好みで表面にソイパウダーを大さじ1(分量外)を振りかける。

④ 180度のオーブンの下段で45分焼く。

⑤ ④の途中、15分焼いたところで中心にナイフで切れ目を入れると綺麗に焼き上がる

【ポイント】
・米粉はミズホチカラ製菓用を使用。
・バナナは程よく完熟しているものが良い。
・途中焦げそうならアルミホイルを被せる。

使用したアイテム