RICE CROQUETTE w/ PAPRIKA HARISSA

 ライスコロッケ パプリカハリッサ

レシピ紹介

ヴィーガン、 グルテンフリーのクリーミーなソースがとろけだすライスコロッケ。 パン粉をLOVEGパウダーに置き換えることで糖質オフにも。 パプリカの自然な甘みを引き出したハリッサソースは相性抜群です。

調理時間の目安 / 人分

45 Minutes / 4 Serves(人分)

材料

●パプリカハリッサ
パプリカ 2個
ライム果汁 1/2個分
チリサマー 小さじ1
キャラウェイシード 小さじ1/4
赤唐辛子パウダー 適量 好みで
パクチー 適量 好みで

●チーズホワイトソース
豆乳 200g
米粉 25g
塩麹 15g
オリーブオイル 10g
ニュートリショナルイースト 小さじ2 (入れなくても作れます)

●ごはん
炊いたごはん 450g
トマトピューレ 大さじ2
粉末野菜だし 3.5g
セロリ (みじん切り) 1/2本
塩少々, チーズホワイトソース 適量, ソイミールパウダー 適量, 揚げ油 適量

HOW TO COOK

① ハリッサをつくる。
パプリカは半分に切り、 タネとヘタを取り、 グリルで強火で約20分、 黒く焦げるまで焼いたら熱いうちに皮を剥く。

② ミキサーにパプリカ、 ライム果汁、 チリサマー、 キャラウェイシード、 赤唐辛子パウダーを加え滑らかになるまで撹拌する。

③ ホワイトソースの全ての材料を全て鍋に入れて、 ホイッパーでよく混ぜる。

④ 火にかけて約10分、 混ぜ続けながらしっかりとろみがつくまで炊く。 できたらバッドに出し、 粗熱が取れたら冷凍庫に入れ、 30分以上かたまるまで冷やす。

⑤ みじん切りにしたセロリは油を加えず、 透き通ってくるまでフライパンで火を通し、 ごはん、 トマトピューレ、 野菜だしとよく混ぜる。

⑥ ラップに⑤のご飯を薄く広げ、 冷凍しておいた④のクリームをスプーンでのせ包み、 しっかりと握る。

⑦ ソイミールパウダーをバットに出し、転がしながらしっかりとパウダーを周りにまぶす。

⑧ 170°Cの油でこんがりするまで揚げる。

⑨ 盛り付けて完成!

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