プラナチャイ アイスクリーム
絶妙なバランスで調合されたスパイスと砂糖不使用で優しい味が特徴のPRANA CHAI 大人気のCHAIを使って、おうちで卵乳製品不使用のリッチなアイスク リームはいかがですか?
10 Minutes / 4 Serves(人分)
カシューナッツ(一晩浸水し水を切る) 200g ココナッツミルク200g 絹豆腐(水切りする)150g プラナチャイ 大さじ5 ココナッツシュガーなど好みの砂糖(デーツシロップ、メープルシロップもお すすめです) 大さじ5 カカオバター(ココナッツオイルで代用可能) 大さじ1 レモン果汁 大さじ1/2 シナモン 小さじ1 塩 ひとつまみ 好みのトッピング(ここではカカオニブ、ローストしたアメリカンチェリーを使用しま した)
①チャイとココナッツミルクを小鍋に入れ、弱火で10分ほど煮出す。
②①を濾したもの、その他の材料を全てミキサーで滑らかになるまで撹拌する。
③バッドに流し入れ冷蔵庫で冷やす。完全に固まる前に2.3回取り出し、泡立て器で混ぜる。
④アイスクリームを器に盛り、好みのトッピングをする。 ※通常のアイスクリームとは違って冷凍庫に長時間入れると固く固まりすぎることがありますが、その場合は冷蔵庫に移して溶けすぎない程度まで解凍してください。