PETIT VERT with LEMON BLACK OLIVE RAGOÛT

 プチヴェールのオイル蒸し レモンとブラックオリーブラグー

レシピ紹介

プチヴェールは、芽キャベツとケールをかけあわせて生まれた栄養価の高い春野菜。
シンプルなオイル蒸しでプチヴェールの本来の味の濃さを際立たせ、オリーブとハーブ、キノコの旨みたっぷりのラグーを添えた、ワインに合うベジつまみです。

調理時間の目安 / 人分

30 Minutes / 2 Serves(人分)

材料

●プチヴェールのオイル蒸し
プチヴェール 10個
オリーブオイル 大さじ1 1/2
水 大さじ1弱
HERB SPRING 小さじ1/4
塩 小さじ1/4

●ラグー
もどしたソイミートミンチタイプ 90g
ブラックオリーブ 24粒
マッシュルーム 5個
レモン 1/8個
にんにく 1かけ
ハーブスプリング 小さじ2/3
黒胡椒 少々
白ワイン 適量
トリュフパウダー あれば
オリーブオイル 適量

HOW TO COOK

●プチヴェールのオイル蒸し
※プチヴェールの軸が太いものは根元に切り込みを入れて半分に裂いておく。

①鍋にハーブスプリングと塩とプチヴェールを入れ、蓋をして中火にかける。
じゅうじゅう音がしてきたら、さっと混ぜ、もう一度蓋をして弱火にして5分加熱する。

●ラグー

①フライパンににんにくとオリーブオイルを加え、にんにくの香りたってくるまで弱火で加熱する。

② ①にブラックオリーブ、マッシュルーム、HERB SPRING、黒胡椒を加え、マッシュルームが柔らかくなり全体が馴染むまで中火で炒める。

③ミンチタイプのソイミート、レモンを加えさらに炒め合わせる。

④強火にし、全体に白ワインをひとまわしし、30秒ほどいためる。プチヴェールのオイル蒸しにかけて完成。

使用したアイテム