プチヴェールのオイル蒸し レモンとブラックオリーブラグー
プチヴェールは、芽キャベツとケールをかけあわせて生まれた栄養価の高い春野菜。 シンプルなオイル蒸しでプチヴェールの本来の味の濃さを際立たせ、オリーブとハーブ、キノコの旨みたっぷりのラグーを添えた、ワインに合うベジつまみです。
30 Minutes / 2 Serves(人分)
●プチヴェールのオイル蒸し プチヴェール 10個 オリーブオイル 大さじ1 1/2 水 大さじ1弱 HERB SPRING 小さじ1/4 塩 小さじ1/4 ●ラグー もどしたソイミートミンチタイプ 90g ブラックオリーブ 24粒 マッシュルーム 5個 レモン 1/8個 にんにく 1かけ ハーブスプリング 小さじ2/3 黒胡椒 少々 白ワイン 適量 トリュフパウダー あれば オリーブオイル 適量
●プチヴェールのオイル蒸し ※プチヴェールの軸が太いものは根元に切り込みを入れて半分に裂いておく。 ①鍋にハーブスプリングと塩とプチヴェールを入れ、蓋をして中火にかける。 じゅうじゅう音がしてきたら、さっと混ぜ、もう一度蓋をして弱火にして5分加熱する。
●ラグー ①フライパンににんにくとオリーブオイルを加え、にんにくの香りたってくるまで弱火で加熱する。
② ①にブラックオリーブ、マッシュルーム、HERB SPRING、黒胡椒を加え、マッシュルームが柔らかくなり全体が馴染むまで中火で炒める。
③ミンチタイプのソイミート、レモンを加えさらに炒め合わせる。
④強火にし、全体に白ワインをひとまわしし、30秒ほどいためる。プチヴェールのオイル蒸しにかけて完成。
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