PETIT VERT with LEMON BLACK OLIVE RAGOÛT
プチヴェールのオイル蒸し
レモンとブラックオリーブラグー
プチヴェールのオイル蒸し
レモンとブラックオリーブラグー
プチヴェールは、芽キャベツとケールをかけあわせて生まれた栄養価の高い春野菜。
シンプルなオイル蒸しでプチヴェールの本来の味の濃さを際立たせ、オリーブとハーブ、キノコの旨みたっぷりのラグーを添えた、ワインに合うベジつまみです。
30 Minutes / 2 Serves(人分)
●プチヴェールのオイル蒸し
プチヴェール 10個
オリーブオイル 大さじ1 1/2
水 大さじ1弱
HERB SPRING 小さじ1/4
塩 小さじ1/4
●ラグー
もどしたソイミートミンチタイプ 90g
ブラックオリーブ 24粒
マッシュルーム 5個
レモン 1/8個
にんにく 1かけ
ハーブスプリング 小さじ2/3
黒胡椒 少々
白ワイン 適量
トリュフパウダー あれば
オリーブオイル 適量
●プチヴェールのオイル蒸し
※プチヴェールの軸が太いものは根元に切り込みを入れて半分に裂いておく。
①鍋にハーブスプリングと塩とプチヴェールを入れ、蓋をして中火にかける。
じゅうじゅう音がしてきたら、さっと混ぜ、もう一度蓋をして弱火にして5分加熱する。
●ラグー
①フライパンににんにくとオリーブオイルを加え、にんにくの香りたってくるまで弱火で加熱する。
② ①にブラックオリーブ、マッシュルーム、HERB SPRING、黒胡椒を加え、マッシュルームが柔らかくなり全体が馴染むまで中火で炒める。
③ミンチタイプのソイミート、レモンを加えさらに炒め合わせる。
④強火にし、全体に白ワインをひとまわしし、30秒ほどいためる。プチヴェールのオイル蒸しにかけて完成。