ガパオライス

 PAD KRA PAO

レシピ紹介

ガパオは、タイ料理の一つで、ひき肉(主に鶏肉や豚肉)をバジルやナンプラー、唐辛子などで炒め、ご飯にのせて目玉焼きを添えた料理。ガパオの美味しさそのままにソイミールに置き換えたレシピをご紹介。

調理時間の目安 / 人分

30 Minutes / 2人分

材料

【材料:2人分】
ソイミール(ミンチ) 40g
★にんにく(みじん切り) 1片
★生姜(みじん切り)  1片
★鷹の爪(輪切り) 1本分
紫玉ねぎ 1/2個
ピーマン 2個
バジル 4枚
☆オイスターソース 大さじ1
☆ナンプラー 大さじ1/2
油 大さじ1/2
ごはん 茶碗2杯分
目玉焼き 2個

HOW TO COOK

①  ソイミールは熱湯を注ぎ湯戻しし、さっと洗って水気を絞る。

② ピーマンは1cm角に、紫玉ねぎは粗めのみじん切りにする。

③ フライパンに油を温め、★を加えて炒める。香りが出たら紫玉ねぎを加え、しんなりしたらソイミールを加えて炒め合わせる。ピーマンを加え、☆で味付けをする。

④ ご飯と共に②を器に盛り、バジル、目玉焼きを添える。

【ポイント】
・ピーマンは食感と色味を良くするために後の方に入れると良い。
・バジルは最後に入れてさっと炒め合わせても美味しい。
・ナンプラーがなければ醤油でも良い。

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