PAD KRA PAO
ガパオは、タイ料理の一つで、ひき肉(主に鶏肉や豚肉)をバジルやナンプラー、唐辛子などで炒め、ご飯にのせて目玉焼きを添えた料理。ガパオの美味しさそのままにソイミールに置き換えたレシピをご紹介。
30 Minutes / 2人分
【材料:2人分】 ソイミール(ミンチ) 40g ★にんにく(みじん切り) 1片 ★生姜(みじん切り) 1片 ★鷹の爪(輪切り) 1本分 紫玉ねぎ 1/2個 ピーマン 2個 バジル 4枚 ☆オイスターソース 大さじ1 ☆ナンプラー 大さじ1/2 油 大さじ1/2 ごはん 茶碗2杯分 目玉焼き 2個
① ソイミールは熱湯を注ぎ湯戻しし、さっと洗って水気を絞る。
② ピーマンは1cm角に、紫玉ねぎは粗めのみじん切りにする。
③ フライパンに油を温め、★を加えて炒める。香りが出たら紫玉ねぎを加え、しんなりしたらソイミールを加えて炒め合わせる。ピーマンを加え、☆で味付けをする。
④ ご飯と共に②を器に盛り、バジル、目玉焼きを添える。
【ポイント】 ・ピーマンは食感と色味を良くするために後の方に入れると良い。 ・バジルは最後に入れてさっと炒め合わせても美味しい。 ・ナンプラーがなければ醤油でも良い。
ソイミール【ミンチタイプ】180g シンプルパックミニ 入荷次第の発送となります