OZOUNI

お雑煮

レシピ紹介

フリカッセの調理法を取り入れ、まるで本物の鶏肉のような、つるんとしたソイミート
を加えたお雑煮です。

調理時間の目安 / 人分

40 Minutes / 2 Serves(人分)

材料

6個 ソイミートブロック(湯戻しし、半分に切る)
大さじ1 シーズニングソース
少々 , 塩 適量 , 片栗粉 10g , 乾燥湯葉 1/3パック , おかひじき 800ml , 昆布だし汁 大さじ4 , しょうゆ 大さじ2 , みりん 大さじ2 , 酒 4切 , 玄米餅少々 , 柚子皮 4個 , 人参の飾り切り(茹でておく)

HOW TO COOK

①ソイミートにシーズニングソース、塩少々をもみこみ片栗粉をまぶす。

②分量外のお湯を沸かし、①のソイミートを加え1分ほど茹でる。

③鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、酒を入れ沸かす。乾燥湯葉、おかひじきを加え火を
通す。

④お椀に注ぎ、焼いた玄米餅、茹でた②のソイミートを入れ、花形に飾り切りした人
参、柚子皮をトッピングする。

使用したアイテム