OZOUNI

 お雑煮

レシピ紹介

フリカッセの調理法を取り入れ、まるで本物の鶏肉のような、つるんとしたソイミートを加えたお雑煮です。

調理時間の目安 / 人分

40 Minutes / 2 Serves(人分)

材料

ソイミートブロック 6個(湯戻し後、半分に切る)
シーズニングソース 大さじ1
塩 適量
片栗粉 10g
乾燥湯葉 1/3パック
おかひじき 800ml
昆布だし汁 大さじ4
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
酒 4切
玄米餅少々
柚子皮 4個
人参の飾り切り(茹でておく)

HOW TO COOK

①ソイミートにシーズニングソース、塩少々をもみこみ片栗粉をまぶす。

②分量外のお湯を沸かし、①のソイミートを加え1分ほど茹でる。

③鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、酒を入れ沸かす。乾燥湯葉、おかひじきを加え火を通す。

④お椀に注ぎ、焼いた玄米餅、茹でた②のソイミートを入れ、花形に飾り切りした人参、柚子皮をトッピングして完成。

使用したアイテム