MEATBALLw/TOMATO CASHEW CREAM

ミートボール / トマトカシューナッツクリーム

レシピ紹介

ミンチタイプのソイミートとひよこ豆、つなぎにオートミールを使ったボリューム満点のミートボールに、コクのあるトマトクリームソースを絡めて。パーティーシーンにも映える華やかなメニューです。
作り置きもでき、冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもぴったりです。

調理時間の目安 / 人分

45 Minutes / 3 Serves(人分)

材料

(ミートボール)
戻したソイミートミンチタイプ150g
ひよこ豆水煮230g
オー トミール大さじ 3
シーズニングソース大さじ1
オリーブオイル大さじ2
ドライセージ小さじ1.5
黒胡椒適量
すりおろしにんにく1片
塩少々
(トマトカシューナッツソース)
みじん切りに した玉ねぎ100g
すりおろしたにんにく2片
オリーブオイル 大さじ1
トマト缶1 缶
チリパウダー適量
塩適量
黒胡椒適量 カシューナッツ70g(一晩浸水し、水を切る)
好みでトッピング お好みのハーブ、黒胡椒

HOW TO COOK

①ひよこ豆の水煮はざるで水を切り、マッシャーなどで潰す。ジップロックに入れて麺棒で潰しても良い。

②ボウルに潰したひよこ豆、戻したソイミート、オートミール、シーズニングソース、オリーブオイル、セージ、黒胡椒、すりおろしにんにくを加え、手でよく捏ねながら混ぜる。塩を少々加え味を整える。
※ポイント まとまりにくい場合はオートミールを少しずつ足す。

③捏ねたミートボールのタネを20~22個くらいに丸める。
丸めたミートボールを200°Cのオーブンで約15分焼く。

④ソースを作る。オリーブオイル大さじ1を熱したフライパンにすりおろしにんにくを加え、香りがたってくるまで炒める。

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