ミートボール / トマトカシューナッツクリーム
ミンチタイプのソイミートとひよこ豆、つなぎにオートミールを使ったボリューム満点のミートボールに、コクのあるトマトクリームソースを絡めて。パーティーシーンにも映える華やかなメニューです。 作り置きもでき、冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもぴったりです。
45 Minutes / 3 Serves(人分)
<ミートボール> 戻したソイミートミンチタイプ150g ひよこ豆水煮230g オー トミール大さじ 3 シーズニングソース大さじ1 オリーブオイル大さじ2 ドライセージ小さじ1.5 黒胡椒適量 すりおろしにんにく1片 塩少々 <トマトカシューナッツソース> みじん切りに した玉ねぎ100g すりおろしたにんにく2片 オリーブオイル 大さじ1 トマト缶1 缶 チリパウダー適量 塩適量 黒胡椒適量 カシューナッツ70g(一晩浸水し、水を切る) 好みでトッピング お好みのハーブ、黒胡椒
①ひよこ豆の水煮はざるで水を切り、マッシャーなどで潰す。ジップロックに入れて麺棒で潰しても良い。
②ボウルに潰したひよこ豆、戻したソイミート、オートミール、シーズニングソース、オリーブオイル、セージ、黒胡椒、すりおろしにんにくを加え、手でよく捏ねながら混ぜる。塩を少々加え味を整える。 ※ポイント まとまりにくい場合はオートミールを少しずつ足す。
③捏ねたミートボールのタネを20~22個くらいに丸める。 丸めたミートボールを200°Cのオーブンで約15分焼く。
④ソースを作る。オリーブオイル大さじ1を熱したフライパンにすりおろしにんにくを加え、香りがたってくるまで炒める。
⑤に玉ねぎも加え、飴色になるまで炒める。 *point 玉ねぎは微塵切りにした状態で冷凍しておき、炒めるときに冷凍したまま加え ると早く飴色に炒まる。
⑥チリパウダー、トマト缶、塩を加えて蓋をして弱火で約20分煮詰め、トマトの 甘みを 引き出す。
⑦ミキサーにviiのトマトソース、一晩浸水したカシューナッツを加え攪拌し、な めらかにする。ソースがもったりして濃い場合、分量外の植物性ミルク少々を加えて調節する。
⑧焼き上がったミートボールとトマトソースを和え皿に盛り、好みのハーブと黒胡 椒をトッピング する。
ソイミール【ミンチタイプ】180g シンプルパックミニ 入荷次第の発送となります