MEATBALL w/TOMATO CASHEW CREAM

 ミートボール / トマトカシューナッツクリーム

レシピ紹介

ミンチタイプのソイミートとひよこ豆、つなぎにオートミールを使ったボリューム満点のミートボールに、コクのあるトマトクリームソースを絡めて。パーティーシーンにも映える華やかなメニューです。
作り置きもでき、冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもぴったりです。

調理時間の目安 / 人分

45 Minutes / 3 Serves(人分)

材料

<ミートボール>
戻したソイミートミンチタイプ150g
ひよこ豆水煮230g
オー トミール大さじ 3
シーズニングソース大さじ1
オリーブオイル大さじ2
ドライセージ小さじ1.5
黒胡椒適量
すりおろしにんにく1片
塩少々
<トマトカシューナッツソース>
みじん切りに した玉ねぎ100g
すりおろしたにんにく2片
オリーブオイル 大さじ1
トマト缶1 缶
チリパウダー適量
塩適量
黒胡椒適量 カシューナッツ70g(一晩浸水し、水を切る)
好みでトッピング お好みのハーブ、黒胡椒

HOW TO COOK

①ひよこ豆の水煮はざるで水を切り、マッシャーなどで潰す。ジップロックに入れて麺棒で潰しても良い。

②ボウルに潰したひよこ豆、戻したソイミート、オートミール、シーズニングソース、オリーブオイル、セージ、黒胡椒、すりおろしにんにくを加え、手でよく捏ねながら混ぜる。塩を少々加え味を整える。
※ポイント まとまりにくい場合はオートミールを少しずつ足す。

③捏ねたミートボールのタネを20~22個くらいに丸める。
丸めたミートボールを200°Cのオーブンで約15分焼く。

④ソースを作る。オリーブオイル大さじ1を熱したフライパンにすりおろしにんにくを加え、香りがたってくるまで炒める。

⑤に玉ねぎも加え、飴色になるまで炒める。

*point 玉ねぎは微塵切りにした状態で冷凍しておき、炒めるときに冷凍したまま加え
ると早く飴色に炒まる。

⑥チリパウダー、トマト缶、塩を加えて蓋をして弱火で約20分煮詰め、トマトの
甘みを 引き出す。

⑦ミキサーにviiのトマトソース、一晩浸水したカシューナッツを加え攪拌し、な
めらかにする。ソースがもったりして濃い場合、分量外の植物性ミルク少々を加えて調節する。

⑧焼き上がったミートボールとトマトソースを和え皿に盛り、好みのハーブと黒胡
椒をトッピング する。

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