ラベジ ブリトー
ソイミートで作るファヒータ、ワカモレ、サツマイモなどを包んだ大人気メキシカンフ ード、ブリトー。ひとつ食べるとパワーが出る、ボリューミーな一品で運動する方、男 性にもおすすめです。
40 Minutes / 2-3 Serves(人分)
好みのトルティーヤ 大2-4枚 パクチー(ざく切り) 1枝 ファヒータ にんにく 粗みじん切り 1片, 玉ねぎ 1/4個, 湯戻ししたソイミートミンチ 150g, お好みの豆の水煮(ひよこ豆、ブラックビーンズなど)125g, 赤パプリカ 薄切り1/2個, トマト缶 1缶, マッシュルーム 半分に切る 1パック, ワイン 60g, 野菜ブイヨン 1個, タコスシーズニング 小さじ2(クミン、コリアンダー、スモークパプリカで代用可), オリーブオイル 適量
① ソイミートは湯戻し/もみ洗い/水分を絞っておく。 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で香りがたつまで加熱するしたら、 玉ねぎ、マッシュルーム、パプリカ、トマト缶、ソイミート、豆の順に加え軽く煮込みます。全体が馴染んだら、野菜ブイヨン、タコスシーズニングを加え、味を整えて全体の水分が飛ぶように弱火〜中火煮込む。
②ワカモレ/ベイクドスィートポテト/ヨーグルトタヒニソースを作る 1.ワカモレ(アボカド1個、ライム果汁 大さじ1、塩 小さじ½) ・ 全ての材料をボウルに加え、ホイッパーやフォークで潰しまぜる。 2.&3. ベイクドスイートポテト (さつまいも 350g、タコスシーズニング 小さじ1 、オリーブオイル 大さじ1 1/2 、塩 小さじ1/4 ) ・さつまいもを1.5cm角の角切りにし、全ての材料を混ぜ合わせる、180℃のオーブンで30分、表面がカリッと色づくまで焼く。15分経ったあたりで一 度オーブンを開け、全体をさっと混ぜ合わせる。 ※角切りしたさつまいもをフライパンで表面をカリッと焼いても◎ 4.ヨーグルトタヒニソース (豆乳ヨーグルト 大さじ3, タヒニまたはねりごま 大さじ1 ,塩胡椒 少々 ) ・ 全ての材料を混ぜ合わせる。
③ クッキングシートの上にトルティーヤをのせる。 全ての材料をトルティーヤの上に並べる。
④クッキングシートごと端から巻いていく。 端を飴の包み紙のようにねじり、真ん中をななめ半分にきって出来上がり。 ※お好みで、ハラペーニョなど辛味を加えても美味しくなります。
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