JAPANESE HUMMUS w/ SAUTEED SOY MEAT
和フムスと食べるソイミートソテー
和フムスと食べるソイミートソテー
こんがり焼いたソイミートを、一風変わった柚子とWinter Pepper のほんのり山椒が効いた和なフムスを たっぷりとディップして召し上がれ。日本酒にとても合います。
60 Minutes / 3 Serves(人分)
湯戻したブロックタイプ 8 個
シーズニングソース 大さじ1
ヴィーガンバター 適量 (別レシピ参照)
ひよこ豆缶 1 缶
重曹 小さじ1/4
ねりごま 45g
柚果汁 1 個分
ウィンターペッパー 小さじ 1
にんにくみじん切り 1/2 かけ
胡麻油(濃い口) 大さじ1 1/2
トッピング 大葉 小ネギ 適量
①ソイミートにシーズニングソース、ウィンターペッパー少々をふりかけよく揉み込む
② ①をヴィーガン バターを熱したフライパンで表面が色づくまで焼く。
③重曹とひよこ豆缶を鍋に入れ、たっぷりと水をはり、沸かしてから弱火で40分ほど、ひよこ豆がやわらかくとろとろになるまで茹でる。※この工程を省かないことで、滑らかで口当たりの良いフムスができます。
④ごま油を熱したフライパンにニンニクを加え、弱火で香りがたつまで加熱。
⑤ ③をざるにあげ、ミキサーに4のニンニクとごま油、残りの全ての材料を入れ、滑らかになるまで攪拌する。
⑥器にフムスを盛り、分量外のごま油をまわしかけ、ブロックタイプのソテー、大葉、小ネギをトッピングをする。