HOMEMADE CHUNKY QUINOA CHILLI OIL
キヌア ラー油
キヌア ラー油
キヌアの食感がクセになる食べる辣油。ラー油は冷蔵庫で1週間保存できるので、いろいろなお料理にも活用できます。
15 Minutes / 3 Serves(人分)
ごま油 200ml
キヌア 大さじ4
長ネギ 1/2 (みじん切)
玉ねぎ1/2 (みじん切)
にんにく 1片 (みじん切)
しょうが 10g (みじん切)
一味唐辛子 大さじ1 (お好みの辛さで調整してください)
醤油 大さじ2
岩塩 少々
①フライパンでキヌアを狐色になるまで弱火で炒る
②小鍋にみじん切りにした野菜とごま油を加え弱火にかけ、玉ねぎが透き通って狐色に 色付いてきたら、唐辛子と1のキヌアを加える。
③粗熱が取れたら醤油、岩塩加え混ぜて味を整えたら瓶に移し、冷蔵庫で保存。湯戻ししたソイミートに合えたり、唐揚げのソース、麺類などのトッピングにおすすめです。