キヌア ラー油
キヌアの食感がクセになる食べる辣油。ラー油は冷蔵庫で1週間保存できるので、いろいろなお料理にも活用できます。
15 Minutes / 3 Serves(人分)
ごま油 200ml キヌア 大さじ4 長ネギ 1/2 (みじん切) 玉ねぎ1/2 (みじん切) にんにく 1片 (みじん切) しょうが 10g (みじん切) 一味唐辛子 大さじ1 (お好みの辛さで調整してください) 醤油 大さじ2 岩塩 少々
①フライパンでキヌアを狐色になるまで弱火で炒る
③粗熱が取れたら醤油、岩塩加え混ぜて味を整えたら瓶に移し、冷蔵庫で保存。
④完成。湯戻ししたソイミートに合えたり、唐揚げのソース、麺類などのトッピングにおすすめです。