FRUIT, SOY MEET, VEGAN CHEESE
焼きリンゴ、ヴィーガンカッテージチーズ、ソイミートのアテ
焼きリンゴ、ヴィーガンカッテージチーズ、ソイミートのアテ
おつまみにぴったりな、焼きリンゴ、ヴィーガンカッテージチーズ、大豆ミートソテーをご紹介。
りんごの代わりに桃、いちじくでも美 味しく作ることができます。
30 Minutes / 2-3 Serves(人分)
(ソイチーズ)
豆乳 300g
レモン果汁 大さじ2 1/2
(大豆ミートソテー)
戻した大豆ミートブロック 7個
岩塩 適量
ブラックペッパー 適量
exvオリーブオイル 適量
(焼きリンゴ)
りんご(スライスまたは角切り) 1個
オータムシュガー 大さじ1
exvオリーブオイル 適量
①ソイチーズを作る。豆乳を鍋に入れ、 沸騰する直前まで弱火で温める。 レモン果汁を加えて素早く混ぜ合わせる 。
②大きなボールの上にザルをセットしキッチンペーパーを敷き、2を流し入れる。冷蔵庫で1時間水切りする。水切りし終わったら全体に塩少々振る。
③湯戻したソイミートに岩塩とブラックペッパーをよく揉み込み、オリーブオイルを熱したフライパンでこんがり色づくまで焼く。
④焼きリンゴを作る。フライパンにオリーブオイルを熱し、カットしたりんごを並べ、両面に焼き目がつく ようじっくり焼く。途中でオータムシュガーを加え、全体をよく混ぜる。りんごが柔らかくなったら火を止める ソイチーズ、大豆ミートソテー、焼きリンゴを器に盛る。お好みで分量外のオータムシュガー、オリーブオイル、岩塩、ブラックペッパーをかけて出来上がり。