焼きリンゴ、ヴィーガンカッテージチーズ、ソイミートのアテ
おつまみにぴったりな、焼きリンゴ、ヴィーガンカッテージチーズ、大豆ミートソテーをご紹介。 りんごの代わりに桃、いちじくでも美 味しく作ることができます。
30 Minutes / 2-3 Serves(人分)
(ソイチーズ) 豆乳 300g レモン果汁 大さじ2 1/2 (大豆ミートソテー) 戻した大豆ミートブロック 7個 岩塩 適量 ブラックペッパー 適量 exvオリーブオイル 適量 (焼きリンゴ) りんご(スライスまたは角切り) 1個 オータムシュガー 大さじ1 exvオリーブオイル 適量
①ソイチーズを作る。豆乳を鍋に入れ、 沸騰する直前まで弱火で温める。 レモン果汁を加えて素早く混ぜ合わせる 。
②大きなボールの上にザルをセットしキッチンペーパーを敷き、2を流し入れる。冷蔵庫で1時間水切りする。水切りし終わったら全体に塩少々振る。
③湯戻したソイミートに岩塩とブラックペッパーをよく揉み込み、オリーブオイルを熱したフライパンでこんがり色づくまで焼く。
④焼きリンゴを作る。フライパンにオリーブオイルを熱し、カットしたりんごを並べ、両面に焼き目がつく ようじっくり焼く。途中でオータムシュガーを加え、全体をよく混ぜる。りんごが柔らかくなったら火を止める ソイチーズ、大豆ミートソテー、焼きリンゴを器に盛る。
⑤お好みで分量外のオータムシュガー、オリーブオイル、岩塩、ブラックペッパーをかけて出来上がり。
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