DESSERT SOUP w/sweet potato crumble

 さつまいものデザートスープ

レシピ紹介

さつまいものクリーミーなポタージュスープは、ホームパーティーのデザート、お子様のヘルシーなおやつ にもおすすめです。カリカリに焼いた皮クランブルをアクセントにし、秋野菜の栄養を余すことなくいただけるホールフード。

調理時間の目安 / 人分

45 Minutes / 4 Serves(人分)

材料

さつまいも(安納芋、シルクスイート、ベニハルカなどの甘い品種がおすすめです。)500g
りんご 1と1/4個 
ココナッツミルク 1缶(400g)
水 300g
オータムシュガー 大さじ3
(さつまいも皮クランブル)
1で厚めに向いたさつまいもの皮
30g ソイミートミンチ
大さじ3 ココナッツオイル
大さじ2-3 オータムシュガー

HOW TO COOK

①さつまいもは厚めに皮を剥き、細切りにする。剥いた皮は捨てずに取り置く。りんごは皮付きのまま薄切りにする。 鍋に細く切ったさつまいも、水を加え火にかけ、沸騰したらリンゴも加え、弱火で蓋をして、さつまいも が柔らかくなるまで煮る。

②ココナッツミルク、オーダムシュガーを加え全体を混ぜ合わせる。

③ミキサーに入れ滑らかになるまで攪拌する。ポタージュは完成

④クランブルを作る。まずはソイミートを乾煎りする。 フライパンにココナッツオイルを熱し、1で剥いたサツマイモの皮、乾煎りしたソイミート、オータムシュガーを 加え混ぜ、をカリカリになるまで中~弱火でじっくりと揚げ焼きする。 カリカリになったら、広げて完全に冷めるまでおく。 ポタージュにクランブルをのせて完成。

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