さつまいものデザートスープ
さつまいものクリーミーなポタージュスープは、ホームパーティーのデザート、お子様のヘルシーなおやつ にもおすすめです。カリカリに焼いた皮クランブルをアクセントにし、秋野菜の栄養を余すことなくいただけるホールフード。
45 Minutes / 4 Serves(人分)
さつまいも(安納芋、シルクスイート、ベニハルカなどの甘い品種がおすすめです。)500g りんご 1と1/4個 ココナッツミルク 1缶(400g) 水 300g オータムシュガー 大さじ3 (さつまいも皮クランブル) 1で厚めに向いたさつまいもの皮 30g ソイミートミンチ 大さじ3 ココナッツオイル 大さじ2-3 オータムシュガー
①さつまいもは厚めに皮を剥き、細切りにする。剥いた皮は捨てずに取り置く。りんごは皮付きのまま薄切りにする。 鍋に細く切ったさつまいも、水を加え火にかけ、沸騰したらリンゴも加え、弱火で蓋をして、さつまいも が柔らかくなるまで煮る。
②ココナッツミルク、オーダムシュガーを加え全体を混ぜ合わせる。
③ミキサーに入れ滑らかになるまで攪拌する。ポタージュは完成
④クランブルを作る。まずはソイミートを乾煎りする。 フライパンにココナッツオイルを熱し、1で剥いたサツマイモの皮、乾煎りしたソイミート、オータムシュガーを 加え混ぜ、をカリカリになるまで中~弱火でじっくりと揚げ焼きする。 カリカリになったら、広げて完全に冷めるまでおく。 ポタージュにクランブルをのせて完成。
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