CUCUMBER SALAD w/CHUNKY QUINOA CHILLI OIL
たたききゅうりと食べるラー油のサラダ
たたききゅうりと食べるラー油のサラダ
たたききゅうりのサラダに、キヌアの食感がクセになる食べる辣油をかけて、お箸が止まらない酒の肴に。
ラー油は冷蔵庫で1週間保存できるので、他のお料理にも活用いただけます。
30 Minutes / 3 Serves(人分)
・キヌアの食べるラー油
ごま油200ml
キヌア大さじ4
長ネギ1/2みじん
玉ねぎ1/2みじん
にんにく1かけみじん
しょうが10gみじん
一味唐辛子 大さじ1
醤油大さじ2
岩塩 少々
・サラダ
きゅうり 2本
キヌアの食べるラー油のオイル部分 大さじ1
おろし生姜 少々
戻したソイミートブロック150g(半分くらいにちぎる)
塩胡椒 少々
キヌアの食べるラー油 大さじ1
アボカド1個(角切り)
のり 適量
①キヌアの食べる辣油を作る(別ページ「キヌアの食べるラー油」参照)
※お好みの食べるラー油を代用しても美味しく作ることができます。
②きゅうりのヘタを取り、まな板の上で割れ目が入るまで麺棒でたたく。割れ目が入っ たら手で食べやすい大きさに割り、ラー油のオイル、おろし生姜を混ぜ合わせる
③湯戻したソイミートに塩胡椒を揉み込み、フライパンにラー油のオイル部分を熱し、両面ソテーする。
④ ②のきゅうりの入ったボウルに③のソテーしたソイミートを加えて、角切りしたアボカドを加えて冷蔵庫でよく冷やす。器にもり、ちぎったのりと食べる辣油をトッピングして完成。