CUCUMBER SALAD w/CHUNKY QUINOA CHILLI OIL

 たたききゅうりと食べるラー油のサラダ

レシピ紹介

たたききゅうりのサラダに、キヌアの食感がクセになる食べる辣油をかけて、お箸が止まらない酒の肴に。
ラー油は冷蔵庫で1週間保存できるので、他のお料理にも活用いただけます。

調理時間の目安 / 人分

30 Minutes / 3 Serves(人分)

材料

<キヌアの食べるラー油>
ごま油200ml
キヌア大さじ4
長ネギ1/2みじん
玉ねぎ1/2みじん
にんにく1かけみじん
しょうが10gみじん
一味唐辛子 大さじ1
醤油大さじ2
岩塩 少々

<サラダ>
きゅうり 2本
キヌアの食べるラー油のオイル部分 大さじ1
おろし生姜 少々
戻したソイミートブロック150g(半分くらいにちぎる)
塩胡椒 少々
キヌアの食べるラー油 大さじ1
アボカド1個(角切り)
のり 適量

HOW TO COOK

①キヌアの食べる辣油を作る(別ページ「キヌアの食べるラー油」参照)
※お好みの食べるラー油を代用しても美味しく作ることができます。

②きゅうりのヘタを取り、まな板の上で割れ目が入るまで麺棒でたたく。割れ目が入っ たら手で食べやすい大きさに割り、ラー油のオイル、おろし生姜を混ぜ合わせる。

③湯戻したソイミートに塩胡椒を揉み込み、フライパンにラー油のオイル部分を熱し、両面ソテーする。

④ ②のきゅうりの入ったボウルに③のソテーしたソイミートを加えて、角切りしたアボカドを加えて冷蔵庫でよく冷やす。器にもり、ちぎったのりと食べる辣油をトッピングして完成。

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