たたききゅうりと食べるラー油のサラダ
たたききゅうりのサラダに、キヌアの食感がクセになる食べる辣油をかけて、お箸が止まらない酒の肴に。 ラー油は冷蔵庫で1週間保存できるので、他のお料理にも活用いただけます。
30 Minutes / 3 Serves(人分)
<キヌアの食べるラー油> ごま油200ml キヌア大さじ4 長ネギ1/2みじん 玉ねぎ1/2みじん にんにく1かけみじん しょうが10gみじん 一味唐辛子 大さじ1 醤油大さじ2 岩塩 少々 <サラダ> きゅうり 2本 キヌアの食べるラー油のオイル部分 大さじ1 おろし生姜 少々 戻したソイミートブロック150g(半分くらいにちぎる) 塩胡椒 少々 キヌアの食べるラー油 大さじ1 アボカド1個(角切り) のり 適量
①キヌアの食べる辣油を作る(別ページ「キヌアの食べるラー油」参照) ※お好みの食べるラー油を代用しても美味しく作ることができます。
②きゅうりのヘタを取り、まな板の上で割れ目が入るまで麺棒でたたく。割れ目が入っ たら手で食べやすい大きさに割り、ラー油のオイル、おろし生姜を混ぜ合わせる。
③湯戻したソイミートに塩胡椒を揉み込み、フライパンにラー油のオイル部分を熱し、両面ソテーする。
④ ②のきゅうりの入ったボウルに③のソテーしたソイミートを加えて、角切りしたアボカドを加えて冷蔵庫でよく冷やす。器にもり、ちぎったのりと食べる辣油をトッピングして完成。
ソイミール【ブロックタイプ】120g シンプルパックミニ 入荷次第の発送となります
LOVEGをご愛用いただいている皆様からのリクエストにお応えして、商品が毎月届く「選べる定期便 20%OFF」がスタートしました!
詳しくはこちら▸