COLD MADE ODEN

 夏野菜の冷やしおでん

レシピ紹介

暑い夏にぴったりの爽やかな冷たいおでん。
油揚げとソイミールに染み込んだだし汁がじゅわっとあふれる、 100%植物性の絶品巾着。 ぜひお試しください。

調理時間の目安 / 人分

60 Minutes / 4 Serves(人分)

材料

●ソイミール巾着
油揚げ 2枚
ソイミートフレーク (湯戻し後) 60g
片栗粉 大さじ1
シーズニングソース 大さじ1
しいたけ (みじん切り) 2個
長ネギ (みじん切り) 5cm, しょうが (みじん切り) 1/4かけ, ごま油

●おでん
食塩無添加粉末野菜だし6g
日高昆布 2本
大根 1/2本
蒟蒻 1枚
むすび白滝 1パック
ミディトマト 4個
オクラ 4本
しょうゆ 大さじ1, 本みりん 大さじ1, 酒 大さじ1, 塩 適量

HOW TO COOK

下準備
●油揚げは、 熱湯をまわしかけまな板の上で麺棒を転がし半分に切り、 手で袋状にする。
● 日高昆布は汚れを拭き取り、 昆布を水に浸して戻し、 結び昆布を作る。 昆布のもどし汁は取っておく。
●大根は1.5cm幅の輪切りにし水に入れ火にかけ10-15分竹串が通るまで下茹でする。
●蒟蒻は三角に切り、 1分ほど下茹でする。
●ミディトマトはヘタを除き、 湯むきする。
●オクラはガクを取り、 板ずりして軽く下茹でし、 冷水にとる。

① フライパンにごま油を熱し、 しょうが、 長ネギ、 しいたけ、 ソイミールを加え火を通す。

② ①にシーズニングソース、 片栗粉を加えよく混ぜる。 味を見て足りなければ塩を少し足す。

③ 油揚げの中にやさしく②の具材を入れる。

④ 綴じる部分の両端を中心に向かって折る。 そしてそのまま真ん中で折り合わせる。 爪楊枝を刺して固定する。

⑤ 鍋に湯むきしたトマトとオクラ以外のおでんの材料(昆布のもどし汁も含める)を全て入れ、 かぶるくらいの水を加え、 煮立たせる。 沸いてきたら弱火にし30分加熱する。

⑥ トマトとオクラも加え5分加熱したら火を止める。 味を見て塩を足し味を整える。
粗熱を取り、 冷蔵庫で冷やす。

⑦ よく冷えたら、盛り付けて完成。

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