夏野菜の冷やしおでん
暑い夏にぴったりの爽やかな冷たいおでん。 油揚げとソイミールに染み込んだだし汁がじゅわっとあふれる、 100%植物性の絶品巾着。 ぜひお試しください。
60 Minutes / 4 Serves(人分)
●ソイミール巾着 油揚げ 2枚 ソイミートフレーク (湯戻し後) 60g 片栗粉 大さじ1 シーズニングソース 大さじ1 しいたけ (みじん切り) 2個 長ネギ (みじん切り) 5cm, しょうが (みじん切り) 1/4かけ, ごま油 ●おでん 食塩無添加粉末野菜だし6g 日高昆布 2本 大根 1/2本 蒟蒻 1枚 むすび白滝 1パック ミディトマト 4個 オクラ 4本 しょうゆ 大さじ1, 本みりん 大さじ1, 酒 大さじ1, 塩 適量
下準備 ●油揚げは、 熱湯をまわしかけまな板の上で麺棒を転がし半分に切り、 手で袋状にする。 ● 日高昆布は汚れを拭き取り、 昆布を水に浸して戻し、 結び昆布を作る。 昆布のもどし汁は取っておく。 ●大根は1.5cm幅の輪切りにし水に入れ火にかけ10-15分竹串が通るまで下茹でする。 ●蒟蒻は三角に切り、 1分ほど下茹でする。 ●ミディトマトはヘタを除き、 湯むきする。 ●オクラはガクを取り、 板ずりして軽く下茹でし、 冷水にとる。
① フライパンにごま油を熱し、 しょうが、 長ネギ、 しいたけ、 ソイミールを加え火を通す。
② ①にシーズニングソース、 片栗粉を加えよく混ぜる。 味を見て足りなければ塩を少し足す。
③ 油揚げの中にやさしく②の具材を入れる。
④ 綴じる部分の両端を中心に向かって折る。 そしてそのまま真ん中で折り合わせる。 爪楊枝を刺して固定する。
⑤ 鍋に湯むきしたトマトとオクラ以外のおでんの材料(昆布のもどし汁も含める)を全て入れ、 かぶるくらいの水を加え、 煮立たせる。 沸いてきたら弱火にし30分加熱する。
⑥ トマトとオクラも加え5分加熱したら火を止める。 味を見て塩を足し味を整える。 粗熱を取り、 冷蔵庫で冷やす。
⑦ よく冷えたら、盛り付けて完成。
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