夏のちらし寿司

 CHIRASHI ZUSHI

レシピ紹介

夏バテの体に優しい酢飯を使った、ちらし寿司をご紹介。すだちなどの柑橘や薬味でアレンジすれば、爽やかな夏のちらし寿司をお楽しみいただけます。

調理時間の目安 / 人分

50 Minutes / 2〜3人分

材料

【材料:2〜3人分】
米 1合
☆米酢 大さじ2
☆砂糖 大さじ1
☆塩  小さじ1/3
ソイミール(フィレ) 30g
★生姜(千切り)  1片
★みりん  大さじ1
★醤油 大さじ1
★出汁  150ml
きゅうり  1/2本
たくあん  20g
大葉  3枚
みょうが 1本
青ねぎ 1本
炒りごま  少々
すだち(レモン) お好み

HOW TO COOK

①  米を炊き、合わせた☆を回しかけ、切り混ぜる。

② きゅうりは輪切りにして塩もみして水気を絞る。たくあんは千切りに、みょうが、青ねぎは小口切りにする。大葉は刻む。すだちは薄切りにする。

③ ソイミールは湯戻ししてさっと水で洗い、しっかり絞る。1cm幅に切る。

④ 鍋に③と★を加えて、汁気が少なくなるまで煮含める。煮切ったら生姜を加える。

⑤ ①に④を混ぜ合わせ、器に盛り付ける。

⑥ ②を飾り、炒りごまをふって完成。

【ポイント】
・フィレタイプのソイミールを煮含めてジューシーに。
・すだちなどの柑橘や薬味を合わせるて爽やかに。

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