BANANA BREAD

 バナナブレッド

レシピ紹介

小麦粉、砂糖、オイル、卵、乳製品不使用のバナナブレッド。
シナモンたっぷりで、焼き上がりが近づくとキッチンにふんわり甘い香りが漂います。朝食にひときれはもちろん、お土産にもおすすめ。

調理時間の目安 / 人分

90 Minutes / パウンド型(縦20cm横7cm高6cm)1 台

材料

大3本 完熟バナナ (マッシュする)
チアシードエッグ※(大さじ2チアシード+大さじ6 水を混ぜてとろみが出るまで15分ほど放置しておく)
オートミール粉 140g
ソイミールパウダー 40g
デーツ (お湯に浸して柔らかくしておく) 180g
豆乳 135g
シナモンパウダー 大さじ1
カルダモンパウダー 小さじ1/2
ジンジャーパウダー 小さじ1/3
ベーキングパウダー 小さじ2
塩 ふたつまみ
トッピング用バナナ 1 本 
酢 小さじ1
お好みで適量 粗く砕いたくるみ

※卵の代用として「チアシードエッグ」の使用。卵OKの方はチアシードエッグではなく、卵2個に置き換えが可能です。

HOW TO COOK

※オーブンは180℃に予熱しておく
①フードプロセッサーまたはミキサーにデーツ、豆乳、リンゴ酢を加え攪拌し滑らかにする。

② ①をボウルに移し、つぶしたバナナ、チアシードエッグを加えヘラでよく混ぜる。

③ボウルにオートミール粉、ソイミールパウダー、塩、スパイス類、くるみを加えよく混ぜる。

④ ③に②を加え、よく混ぜる。ベーキングパウダーも加え均一になるよう混ぜ合わせる。

⑤オープンシートを敷いたパウンド型に④を入れ、縦半分に切ったバナナをトッピングする。

⑥予熱したオーブンで50~60分焼く。
焼き加減の目安は、竹串や箸をバナナブレッドにさしてみて、生地がくっついてこなければOK!

⑦完成!
※要冷蔵保存

使用したアイテム