ソイミールのねぎ塩レモンだれ

 SOYMEAL NEGI SHIO LEMON SAUCE

レシピ紹介

湯戻ししたソイミールをそのまま香ばしく焼いて、ねぎだれをたっぷりと。
レモンをきゅっと絞っておつまみにもおすすめです。

調理時間の目安 / 人分

15 Minutes / 2人前

材料

ソイミール(フィレタイプ)  50g
ごま油 大さじ1/2

[ねぎ塩だれ]
長ねぎ 1本(80g)
ごま油 大さじ3
にんにく(おろし) 少々
塩 小さじ1/3
ブラックペッパー、くし切りレモン お好み

HOW TO COOK

①  ソイミールは熱湯を注ぎ、ソーク(湯戻し)する。

② 柔らかくなったら水で洗い、水気をしっかり絞る。

③  長ねぎはみじん切りにする。[ねぎ塩だれ]の材料を全て混ぜ、10分ほど馴染ませる。

④ フライパンに油を熱し、ソイミールを強火で焼く。表面に焼き色がついてカリッとしたら器に取り出す。 

⑤ ③のねぎ塩だれを適量かけ、ブラックペッパーをふり、レモンを添えて完成。

【ポイント】
・ソイミールは焼き色をつけるように焼くと香ばしくて美味しい。
・あっさりとしたソイミールと、ねぎとごま油の香り高いたれの相性が良い。
・長ねぎは調味料を合わせて少しおくことで辛味が軽減し角が取れるので、先にねぎだれを作っておくと良い。

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