こんにちは!いつもLOVEGをご愛顧いただき、ありがとうございます。
今日は、LOVEGのオーガニックシリーズのオーガニックソイビーンオイルの違いと選び方についてご紹介させていただきます。
まず、どちらも共通した特徴として、有機JAS認証の国産有機大豆を100%使用
油の抽出方法は、ノルマヘキサン溶剤抽出ではなく、圧搾法(オリーブオイルやごま油と同じ製法)という共通点があります。
どちらも高品質な国産大豆を使っているということと、安心・安全な製法で作られた大豆油になります。
味わいや特徴の違いを簡単な表にまとめましたので、是非ご覧になってください。
ご家庭での使用で選んでいただくには、味わいの違い
ソイビーンオイル No.1
味はまろやかで、わずかに甘みがあり、ナッツのような風味で香りが良い。
ソイビーンオイル No.2
味はしっかりと力強いが、口当たりは滑らかでコクがあります。
という視点でお選びいただくのをおすすめしております。
以下にも詳しい説明を記載させていただきます。
ソイビーンオイルを使ったレシピも紹介しておりますので、是非そちらもご活用ください。
私のオススメは、お味噌汁をいただく前に、サッとひとかけ!で毎日愛用しています。
オーガニックソイビーンオイル No.1
オーガニックソイビーンオイル No.1
生産地:北海道
食油抽出方法:圧搾法
大豆品種:ゆきしずか
主に寒冷地で栽培され、高い栄養価と柔らかな食感が特長。小粒な形状で、主に納豆や豆腐の原料として使用されている。
オイルの味わい: 味はまろやかで、わずかに甘みがあり、ナッツのような風味で香りが良い。香りを引き立てたドレッシングやスープに垂らして使用するのがオススメ。
オーガニック ソイビーンオイル No.1 北海道帯広 265g ¥1,980
オーガニックソイビーンオイル No.2
オーガニックソイビーンオイル No.2
生産地:千葉県匝瑳市
食油抽出方法:圧搾法
大豆品種:ヒュウガ
多様な気候条件で育つ品種で、千葉県の地大豆。栄養価が高く、食用途や加工品、味噌などに多く利用されている。
味わい: 味はしっかりと力強いが、口当たりは滑らかでコクがあります。他の大豆品種と比べてもうま味成分が豊富で、料理にコクを与える炒めものなどにオススメ。
関連記事を探す
PRODUCT STORY