OYAKO-DON

親子丼

レシピ紹介

ヴィーガン対応の親子丼。親子丼の満足感と食べ応えを演出するために唐揚げにしたソイミートを使用しています。
スクランブル状に炒めたお豆腐、昆布だしの風味、お刺身湯葉の滑らかな食感が合わさった和風のおいしい丼レシピです。

調理時間の目安 / 人分

20 Minutes / 2 Serves(人分)

材料

ソイミートのBLOCK TYPE唐揚げ 12個
長ネギ 1/3本 (または玉ねぎ1/2個) 木綿豆腐 350g
おろしにんにく 1片 , おろし生姜小さじ 1 , 胡麻油小さじ 2 , LOVEGシーズニングソース大さじ 1/2 , 粉末昆布だし 8g , 刺身湯葉1パック 80g , ターメリック小さじ 1 , 塩 (ヒマラヤソルト)小さじ 1/2 , 黒胡椒 適量 , 料理酒 適量 , (もしあれば ニュートリショナルイースト大さじ1/2)
お好みでトッピング 茗荷、海苔、白ごまなど

HOW TO COOK

①唐揚げにしたソイミートをすべて半分に切る。 (ソイミートの唐揚げは過去のレシピを参考に)

②フライパンに胡麻油を熱し、おろしにんにく、おろし生姜の香りが立ってパチパチと音がするまで弱火で炒める。

③ ②に長ネギを加え、透明になるまで炒める。

④よく水を切った木綿豆腐を手でちぎりながら加え、木ベラで混ぜながら、スクランブル状に炒める。
水分がなくなってきたら料理酒をひとまわし程度追加する。

⑤半分に切ったソイミート、シーズニングソース、粉末昆布だし、ターメリック、塩、黒 胡椒、あればニュートリショナルイーストを加え、全体をよく混ぜる。

*point もしあれば、塩はヒマラヤブラックソルトを使うことで硫黄の風味が加わり、 卵に近い風味になる。

⑥最後に、刺身湯葉を中に入っている豆乳ごと加え、木べらでさっと混ぜる。

⑦ご飯の上に盛り、好みで刻んだ茗荷、海苔、白ごまなどをトッピングする。

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