甘辛ソイミールの蓮根つくね

 AMAKARA SOYMEAL RENKON TSUKUNE

レシピ紹介

蓮根の食感も楽しめる甘辛味のつくね。
お子様のご飯や、小さく丸めてお弁当にもおすすめです。

調理時間の目安 / 人分

20 Minutes / 4人前

材料

ソイミール(ミンチタイプ) 50g
蓮根 250g
大葉 5枚
卵 1個
片栗粉 大さじ1〜
塩 少々
油 大さじ1/2
★醤油 大さじ1.5
★酒 大さじ1
★みりん 大さじ1
★メープルシロップ 小さじ1
炒りごま お好み

HOW TO COOK

①  ソイミールは熱湯を注ぎ、ソーク(湯戻し)する。

② 柔らかくなったら水で洗い、水気をしっかり絞る。

③  蓮根は100gをみじん切りに、150gをすりおろし、水気を軽く絞る。大葉は粗く刻む。

④ 卵は卵黄と卵白に分ける。

⑤ ボウルに②③と卵白、片栗粉、塩を入れて混ぜる。8等分に成形する。

⑥ フライパンに油を温め、②を並べて焼く。

⑦ 焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして3分ほど加熱する。混ぜ合わせた★を加え、煮絡める。

⑧ 器に盛り、卵黄を添え、お好みで炒りごまをかける。

【ポイント】
・成形しずらい場合は片栗粉を少し増やしてかたさを調整する。
・甘辛い味なので、大人は七味や山椒などをかけるのもおすすめ。

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