AMAKARA SOYMEAL RENKON TSUKUNE
蓮根の食感も楽しめる甘辛味のつくね。 お子様のご飯や、小さく丸めてお弁当にもおすすめです。
20 Minutes / 4人前
ソイミール(ミンチタイプ) 50g 蓮根 250g 大葉 5枚 卵 1個 片栗粉 大さじ1〜 塩 少々 油 大さじ1/2 ★醤油 大さじ1.5 ★酒 大さじ1 ★みりん 大さじ1 ★メープルシロップ 小さじ1 炒りごま お好み
① ソイミールは熱湯を注ぎ、ソーク(湯戻し)する。
② 柔らかくなったら水で洗い、水気をしっかり絞る。
③ 蓮根は100gをみじん切りに、150gをすりおろし、水気を軽く絞る。大葉は粗く刻む。
④ 卵は卵黄と卵白に分ける。
⑤ ボウルに②③と卵白、片栗粉、塩を入れて混ぜる。8等分に成形する。
⑥ フライパンに油を温め、②を並べて焼く。
⑦ 焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして3分ほど加熱する。混ぜ合わせた★を加え、煮絡める。
⑧ 器に盛り、卵黄を添え、お好みで炒りごまをかける。
【ポイント】 ・成形しずらい場合は片栗粉を少し増やしてかたさを調整する。 ・甘辛い味なので、大人は七味や山椒などをかけるのもおすすめ。
ソイミール【ミンチタイプ】180g シンプルパックミニ 入荷次第の発送となります
オーガニック ソイミール【フレーク】360g 入荷次第の発送となります