SOYMEAL & YASAI AGEBITASHI
甘酢ダレは定番で、子供も大人もみんなが好きな味。 ソイミールと旬のお野菜の組み合わせで、飽きずに年中楽しめるお料理です。
20 Minutes / 4人前
ソイミール(ブロックタイプ) 8個(35g) 冬野菜(さつまいも、紫玉ねぎ、蓮根、菊芋、カリフラワーなど) 250g 大葉 お好み 長ねぎ(白い部分) 1本(70g) 片栗粉 大さじ1 ★醤油 大さじ2 ★米酢 大さじ1.5 ★メープルシロップ 大さじ1 ★鷹の爪(輪切り) 1本分 揚げ油 適量
① ソイミールは熱湯を注ぎ、ソーク(湯戻し)する。
② 柔らかくなったら水で洗い、水気をしっかり絞り片栗粉を塗す。
③ 長ねぎはみじん切りにする。野菜は食べやすい大きさに切る。
④ バットに長ねぎと★を合わせる。
⑤ フライパンに2cm高さの油を温める。③を根菜から順に入れ、じっくり揚げる。根菜は中まで柔らかくなるまで揚げる。
⑥ ソイミールは表面がカリッとしたら取り出し油をきる。
⑦ 温かいうちに④バットの調味料に合わせて漬け込む。
【ポイント】 ・さつまいは冷たい油から入れて揚げると中までホクホクになる。 ・他にも茄子やかぼちゃ、ピーマンなど、季節の野菜に合わせて年中楽しめる。
ソイミール【ブロックタイプ】120g シンプルパックミニ 入荷次第の発送となります