ソイミールと野菜の揚げ浸し

 SOYMEAL & YASAI AGEBITASHI

レシピ紹介

甘酢ダレは定番で、子供も大人もみんなが好きな味。
ソイミールと旬のお野菜の組み合わせで、飽きずに年中楽しめるお料理です。

調理時間の目安 / 人分

20 Minutes / 4人前

材料

ソイミール(ブロックタイプ) 8個(35g)
冬野菜(さつまいも、紫玉ねぎ、蓮根、菊芋、カリフラワーなど) 250g
大葉 お好み
長ねぎ(白い部分) 1本(70g)
片栗粉 大さじ1
★醤油 大さじ2
★米酢 大さじ1.5
★メープルシロップ 大さじ1
★鷹の爪(輪切り) 1本分
揚げ油 適量

HOW TO COOK

①  ソイミールは熱湯を注ぎ、ソーク(湯戻し)する。

② 柔らかくなったら水で洗い、水気をしっかり絞り片栗粉を塗す。

③  長ねぎはみじん切りにする。野菜は食べやすい大きさに切る。

④ バットに長ねぎと★を合わせる。

⑤ フライパンに2cm高さの油を温める。③を根菜から順に入れ、じっくり揚げる。根菜は中まで柔らかくなるまで揚げる。

⑥ ソイミールは表面がカリッとしたら取り出し油をきる。

⑦ 温かいうちに④バットの調味料に合わせて漬け込む。

【ポイント】
・さつまいは冷たい油から入れて揚げると中までホクホクになる。
・他にも茄子やかぼちゃ、ピーマンなど、季節の野菜に合わせて年中楽しめる。

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